添运777手机  返回首页  加入收藏关于我们


添运777手机:我与老干部薛金厚的故事

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2016-06-06  发稿编辑:韩春梅

 

作者:许登祥

我认识薛金厚是在1990年7月他的家中,他当时是绵阳市委常委、市委政法委书记兼市公安局长,在时任副市长向正陪同介绍下,我登门拜访他,当他听我说从川北山区旺苍嘉川刚调来绵阳时,马上端茶倒水,非常客气,更是打开了话匣子,他说一解放就在旺苍县工作。那里的山山水水到处都留下了脚迹,回忆起他担任旺苍县福天乡工作组长,按照上级指示开展“清匪反霸 减租退押 土地 改革”分田分地建设新生红色政权,发展生产的火红年代。也回忆起他和工作队员,贫苦农民在旺苍山区住茅棚,躺叉叉床(几根树枝架起的床)盖棕达达,喝包谷汤汤,吃洋芋果(土豆),烤疙瘩火的艰苦岁月,从此我们成了他乡遇故知,无话不谈的忘年交朋友。忘年交薛金厚这位清正谦明,克已奉公,平易近人的公安战线的领导干部更成为我人生道路上的良师益友。

南下干部薛金厚

他1932年出生山西省吕梁市临梁县薛家畔村,父母都是地地道道的农民,1939年他的家乡解放后, 在党的阳光照耀下长大,小时当过儿童团团长,任务是站岗,放哨,传书带信,通风报信,1947年参加革命,1948年参加了解放太原的战役。1949年元月加入中国共产党,1949年10月1日在山西省临汾市飞机场参加了庆祝中华人民共和国成立大会,在贺龙司令员,李井泉政委统帅下进军大西南,于1949年12月24日,到达四川省广元县,1950年元月参加了解放四川旺苍县的战斗,先后在旺苍县、青川县、广元县、绵阳地区,绵阳市委等地任职47年,于1994年4月5日离休,离休时省委通知他为正厅级干部,离休,南下干部薛金厚生前回顾他几十年的人生历程。时有一个他自已编的顺口溜来表达:读过中学种过地,参战经商演过戏。为党工作几十年,光荣离休有福气。儿女孝顺家团结,快乐健康真安逸,幸福不忘共产党,翻身全靠毛主席。

 快乐幸福一家人

笔者曾走进过成百上千个家庭作客,但薛金厚一家的和谐温馨,他们一家的知书达礼的家风是极为少见的。那年他夫妇俩共庆80岁寿诞,共庆金婚,众多宾客中多是赠言,书法,字画作礼,临别离开时他夫妇俩站在大门外送客,回赠所有客人一床保暖被让多少客人感动,回赠我的被子至今还盖在我身上,暖进我的心中,薛金厚的夫人也是一位老干部,我和薛金厚老领导谈话,她从不来打扰,他俩夫妻家教甚严教子有方,二儿一女,个个成才,他夫人比薛金厚去世早两个月,真应了那句“不求同年同月生,但求同年同月死”,天作地合,比翼双飞,在他们两口子身上得到了最好的诠释。他们三个孩子个个严于律已,不象有些官二代那样让人心生厌恶。大儿子薛阳是原绵阳市交警支队副支队长,退体的干警。女儿薛文是他们家唯一还在公安战线工作,如今还在绵阳市涪城区公安分局工作的科级干警,二儿子薛争至今还是长虹厂一个普通职工,要说关系,凭老爷子一句话到哪里不弄个一官半职,可老爷子的原则是自己的路自已走。薛金厚病重住绵阳市中医院时,我代表市场信息报去看望慰问他,正赶上薛阳,薛争两兄弟在膝前尽孝,忙前跑后,求医问药。他俩弟兄对父母那份真情关心体贴我实在少见。

退而不休乐于助人的薛金厚

 以正厅级领导干部离休的薛金厚,兼职绵阳市警察学会多年,学会办了一份《绵阳警察〉杂志,在绵阳警界产生了较大的影响。我们绵阳市场信息报聘请他作顾问二十年,他为我们排忧解难,出谋划策,分文不取,凡是我们开会,他第一个到会,从不以老革命自居,在他的影响下,我在公安战线多了许多朋友,好几年市警查学会内部团拜会,他亲自打电话让我去列席会议交流信息,在我人生的道路上,薛金厚这位良师益友,我十分敬重的中国共产党优秀党员,原绵阳市委常委、政法委书记、公安局长、正厅级离休干部薛金厚同志,因病于2015年12月1日15时42分在绵阳市富临医院逝世,享年84岁。薛金厚同志遗体告别仪式于2015年12月4日上午10:00在绵阳市殡仪馆举行。

追悼会和遗体告别仪式由时任绵阳市副市长,市公安局局长任建民同志主持。薛金厚同志的长子薛阳 代表亲属致答谢辞。省公安厅、市人大常委会、市政协、市委组织部、市委政法委、市公安局、绵阳市场信息协会等100多个单位送了花圈。薛金厚同志生前工作过的单位领导,战友,同事和亲友200多人参加他的遗体告别仪式。大家对他的一生作出了极高的评价。

 

 

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。