添运777手机  返回首页  加入收藏关于我们


添运777手机:《市场信息》报、刊、网在探索中前进

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2016-04-18  发稿编辑:韩春梅

 

 信息共享  资源整合  优势互补

《市场信息》报、刊、网在探索中前进

绵阳市市场信息协会会长  市场信息报刊网总编辑  许登祥

各位领导和媒体界的朋友:大家好!

感谢市文化广电新闻出版局的领导为我们提供这样一个学习交流的平台。首先汇报一下基本情况;我们《市场信息》报创刊23年了,出版了989期,自办发送了500多万份,《绵阳市场信息网》营运10年,发布文字稿15万篇以上,图片12万幅以上。公开出版了专刊、特刊8本印数3万多册。2013、2014、2015年《市场信息》连续三年被绵阳市文化广播影视新闻出版局评选为优秀连续性报型内部资料。2013年,绵阳市委宣传部、绵阳市科技局、绵阳市社科联以绵委宣(2013)44号文件的形式联合发文再次确认绵阳市场信息报、刊、网为绵阳市信息知识普及示范基地。2014年7月9日,绵阳市政协副主席艾尚林带领专家团到绵阳市场信息协会观看《市场信息》成果,了解协会建设,观看《绵阳市场信息网》页,听取工作汇报。绵阳市发改委(2014)66号文件,正式发文把《市场信息》报确定为民生商品价格信息发布报纸。23年来共获得国家和省、市各种奖项36项。我们的主要体会是:

一是坚持党的领导,坚持政治家办报、办网、办刊。市委市人大老领导王德立、王廷云、刘耀华、杨步润等同志经常为我们出谋划策,排忧解难,市委宣传部、市文广新局、市民政局、市社科联等部门和单位领导王晓刚、何季德、苏兴高、王友军、刘仲平、邓雪梅、杜汶娟等同志经常关心帮助和指导我们的工作。

二是依靠市场信息协会,开门办媒体,多媒体互动。会员需要什么,市场需要什么,群众需要什么,我们就真诚地为他们服务。读者,合作伙伴,加盟单位都去寻找结合点,拓展点,信息共享,资源整合,优势互补,互惠共赢。近年来,我们和市商务协会、市国土资源学会、市图书情报学会联合开展了一系列活动。对报、刊、网的传播我们主要分为“经济新闻类”“互动娱乐实用信息类”和“社会新闻类”,2015年以来,我们和市工商联、市大创联、西科大、绵阳师院等多家单位联合组织开展了大型公益项目“就等你来”,第一季第二季等大型求职竞赛活动。2014年和四川才杰影视公司联合组织拍摄了微电影《飞翔》。2016年作为媒体单位支持四川十二生肖有限公司组织开展全国山地摩托车大赛和三江卡丁车大赛。去年以来,在市社科联分类指导下,我们牵头组织全市22个经济类学会,在绵高校6个经济类科研机构和行政服务类近20个兄弟协会学会联合组织高层论坛,信息交流,考察参观,下基层调研,都收到了很好的社会效果。

三、绵阳市场信息报、刊、网牢固树立服务第一、市场第一的理念。2014年8月23日四川电视台张穗子一行六人专门到《市场信息》报采访报道这方面的事迹。2015年7月23日央视客从何处来剧组朱凌卿导演一行十一人和湖南卫视主持人——谢娜都与我们座谈交流过这方面的经验。我们的体会是媒体人心中一定要有群众,要有市场,市民记者,草根摄影师都值得我们学习。当今时代是全媒体时代,视频,微博,微信,网站…….,既适应市场需求,又打破了时间空间界限,绵阳毅德商贸城、龙门镇农资批发市场等340多个市场,会员队伍中 160多个乡镇和街道办事处,120多个医疗卫生单位,130多所学校都有我们的信息报道员,我们直接提供信息服务的企事业单位有近800个。市场信息报刊网总编辑许登祥作为大学生创业导师帮助和指导了大学生创新创业企业12个。绵阳市工商联和市场信息报刊网牵头组织四川易田电子商务有限公司开展“互联网+农村电子商务”培训活动。在各县、市、区赢得了群从的好评。

(摘自绵阳市文化广电新闻出版局2016年4月15日《绵阳市推进全市报刊媒体融合发展现场会发言材料》)

 
 
 

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。