添运777手机  返回首页  加入收藏关于我们


添运777手机:绵阳二中后勤党小组走进红色千佛山

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2017-12-15  发稿编辑:韩春梅

 

QQ截图20171215150352.jpg

一个不足万人的深山小乡---茶坪乡,一个曾因千佛山国家级森林公园、省级自然保护区、千佛山风景区而享誉川内外,一个曾被5.12特大地震造成巨大灾情而震痛中国、牵动总理的土地,四川省民政厅为何要在2002年8月批准撤销原茶坪乡,新建千佛镇?带着诸多疑问,2017年11月17日,绵阳二中后勤部门20多位党员教师走进千佛山。

他们首先来到安州区烈士陵园,面对庄严的烈士纪念碑,仔细观看碑文介绍后,在副校长熊山组织下,面对党旗和烈士纪念碑,集体三鞠躬。熊山同志介绍了这次活动的安排和意义,深情回顾了安州历史上的英雄人物和事迹.

 以山歌、珍稀动植物、红军战役遗址闻名的千佛山,位于龙门山脉中,最高海拔3033米,与茂县、北川接壤。百万年以来,千佛山造就了名山秀水、奇异自然景点,孕育了丰富动植物和矿产资源。

晚唐时期,叠溪堡开始出现在古北川县志里,一座唐代寺庙屹立于千佛山主峰之巅。1950年,之前隶属于北川的原茶坪乡划归安县管辖。

QQ截图20171215150416.jpg

千佛山平均海拔只有1200米,但造就了茂密森林、野生动植物和河谷地带两侧山坡上的肥沃土地。晚唐后,一小支古羌人后裔历经迁徙流转,终于选定在这个幅员156平方公里的区域生存繁衍。

明清以来,持续百余年的蜀中战乱让这块土地上的人口越来越多。以汉为主体的避乱人群在带来人气的同时,也带来了先进耕种技术和包括茶叶在内的一些新物种。乾隆后期,地处大坪山脚下,方圆几公里的叠溪堡还是个几十户人的小村落,百年不到就成了方圆二百公里内小有名气的茶叶集散地。到了清道光初年(公元1821年),茶坪这个名字正式成了官方辖区命名。1935年,由徐向前任总指挥的红四方面军在千佛山与国民党部队血战72天,成功实现了中央主力红军战略转移。茶坪也由此名扬全国。

云雾缭绕的险山峻岭、幽静深山的悬泉飞瀑;奇异娇艳的高山杜鹃、神奇独特的大唐古庙;依山而建的吊脚木楼、文化走廊的茶马古道……即使线条勾勒,胜景天成的茶坪也是一个美得令人目眩神迷的地方。如果没有大地震,茶坪或已凭借独特的山水之美,成为川内外著名旅游避暑胜地。

行走在古时称为叠溪堡的土地上,似乎还依稀可闻明清时期马帮驮送茶盐的阵阵驼铃声。此刻,大地震的伤痛已然逝去。从风格统一的川西北农村灾后安置点到散落山间的亮丽民房;从美丽坚固的学校、卫生院到一应俱全的公共服务设施;从清新雅致的滨河路到扩大了3.2倍的新场镇。徜徉在群山环抱、整洁干净的千佛场镇街面,仿佛来到一个与人无争的世外桃园。然而,着装统一的城管队员和他们所骑的巡逻电瓶车,又不失小都市的气息。今日的千佛镇,无处不焕发着震后新生的生机与活力,无处不彰显着已从悲壮走向豪迈的昂扬气概。

近年来,千佛镇围绕发展山区绿色经济、建设生态旅游新镇总体目标,在基础设施改善、旅游新镇建设和产业发展振兴三大领域实现重点突破;成功争创国家级生态乡镇、省级环境优美示范乡镇、市级文明村镇。初步恢复和培植形成了除传统林业之外的高山茶叶、特色药材、大鲵养殖新型三大产业。完善地质灾害防治体系,成功确保汛期人员零伤亡;完善和谐平安群众生产生活体系,实现乡域社会和谐安定;完善机关、村(社区)管理体系,提升机关工作效率和村(社区)干部工作能力;完善基层党建责任体系,为推进生态旅游新镇建设提供坚强保证。

十八大提出的生态文明、美丽中国,目前已在千佛镇初见成效。绵阳二中后勤战线的党员教师,在千佛镇深切体会到历史的沧桑巨变,在农家院落认真学习了十九大精神,畅谈了工作中的感动和体会。大家加深了友谊,增强了团结,凝聚了共识,一致表示将把自己的本职工作做得更加出色!( 赵旺))

 
 

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。