添运777手机  返回首页  加入收藏关于我们


添运777手机:绵阳二中党员走进平武“平南县苏维埃旧址”纪行

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2017-12-15  发稿编辑:韩春梅

 

QQ截图20171215150154.jpg

 2017年11月18日,薄雾轻绕,暖日渐放。绵阳二中部分党员在年级书记马琬晶同志的亲自带领下乘车前往平武“平南县苏维埃旧址”开展党员专题教育活动。

1935年4月11日,红四方面军三十一军占领平武县城。4月14日红四方面军某部从平通进入桥头、三圣庙(平南乡),并于当年4月30日,在中共平南县委员会的组织领导下,在三圣庙正式建立平南县苏维埃政府,下辖南坝、坝子、响岩、豆叩、甘溪、桂溪等14个乡级苏维埃政府。红军在此秋毫无犯,并宣传马列主义、毛泽东思想,发动群众,打土豪、分田地。红军在此为民众挑水整地、翻屋造瓦、治病寻药,深受民众爱戴……虽只有短短的几个月的停驻,但为红军的修整,兵员的扩充,物资的转运,提供了强有力的保障。红军短短的几个月的停驻,让平武当地的老百姓深刻地认识到中国共产党的军队是为人民的,为天下穷苦人的……短短的几个月的停驻,在饱受压迫与剥削的穷苦大众的心头点燃了星星之火。

几月后,红军离开,群众争相送,为感念其恩情,把三圣庙前一清代全木结构古桥命名为“红军桥”。

有幸听一老红军后代的现场讲解:此桥全为榫卯结构,无一铁钉,经历几百年而巍然于深十几米的峡谷之上,至今为方便两岸群众往来,默默然。不禁深为人民大众的智慧而折服,更为我党“从群众中来,到群众中去”的理念所折服,作为普通大众,作为党员,能不为广大民众,能不为我党喝彩吗?

几个月后,红军离开平南,继续长征,当地豪强、民团在国民党反动政府的组织安排下开始“反清倒算”。

老红军后代讲述:

其一:在三圣庙背靠之山顶,民团控一巨坑,把因病、因伤没有及时撤离的红军和积极支持、参加红军的群众捆缚于此枪杀掩埋。更甚者,为节约子弹,用竹竿于人腋下捆缚,站一列,一颗子弹从人前发射,一列随之倒下入坑……让被迫围观的民众为之震撼,但内心之愤恨无人能言。

其二:一被俘女红军,身怀六甲,被面目狰狞之恶魔装入麻袋,浸入三圣庙旁粪坑,浮则用杵捣之,反复使然,直至其殁,令旁观者无不掩泣。

其三:两虽遁却因饿寻食而被俘年仅十六、七岁的小红军,一被当即用铡刀砍其头悬于“红军桥”桥头,鲜血滴淋,其身弃于桥下,任江水浸涮……这血啊,染红了“红军桥”,这血啊,染红了这圣洁的水,这血啊,似火,埋藏在民众的心中……一被刺穿锁骨,铁链贯穿,紧扣,像犬豚似的勒于马后,驱马拖行示众,直至疮口流脓生蛆、奄奄一息而不止。人耶、魔耶、鬼耶,真是“下民易虐”矣,但“上天难欺”啊!

讲者长息,听者恻然。

环视眼前,“红军桥”三字愈发地鲜艳夺目,“平南县苏维埃旧址”的匾额方正浩然。三圣庙旁汶川大地震后新建的红军小学红旗招展、红星闪闪,万人坑上已林木森然,其下之英灵必将庇佑此处的青少年在党的十九大的新风下,瑞泽红色的人生。播撒红色的希望。

岁月的年轮沉淀了斑驳的痕迹,冲天的狼烟留下了悲壮的回声。红军在平武播下了革命的火种,留下了为了崇高理想奋勇向前不怕牺牲的红军长征精神,开创了平武历史的崭新篇章。传承红色文化,牢记为民宗旨,不正是我们现今党员同志应该认识、践行的吗?

让我们迈开永不停歇、开拓进取的脚步,在党的指引下,教书育人,在中国特色社会主义的新时代,向着更幸福的生活前行……(李代春)

 
 

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。