添运777手机  返回首页  加入收藏关于我们


添运777手机:农信情缘

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2017-12-12  发稿编辑:韩春梅

 

 说起四川农信,为什么我的眼里长浸泪水,因为我对她爱得深沉。

在农信,是因那份沉甸甸的、特别浓郁的情缘。

  茫茫人海中,芸芸众生间,我能成为四川农信四万多兄弟姐妹中的一员,我能与四川农信相遇,相识,到荣辱与共,倥偬三十年,这便是缘分。四川农信已然成为了我优越生活的依靠,勤勉工作的平台,体现价值的舞台,快乐相伴的家园。

蓦然回首,昨日自己庆幸进入四川农信大家庭,昔日那一情一景犹在眼前。

35年前,我还是个懵懂的少年,10岁以优异成绩考入区重点初中,因瘦小体弱,11岁时转到石庙公社中学,闲时总爱到供销社旁边那幢土胚墙、青瓦平房屋里去玩,因为那里是信用社,里边简陋的石板柜台对面墙上有一幅我们生产大队吴波老师的山水画,我因爱画而常来看看,记忆犹深,甚至现在都还记得信用社那个既当主任、又兼会计、出纳的慈祥中年人陈怀章的模样。那时,也许就是缘分的初现,我虽少年老成,思考未来而经常失眠,但从未、也不敢想象能与信用社的结缘。

过了一年又一年。在改革开改的春风沐浴下,我这个身材弱小、家境拮据,当兵无望、升学无缘的农家孩子,初中毕业走出大山,从大巴山区通江县来到绵阳市打拼,在一家乡镇企业工作。因我喜欢写字、画画,为厂里办黑板报,2个月后进入办公室搞宣传。从此,我和写作结下不解之缘,这让我与四川农信的缘分得以靠近。缘于我写作,积极向报刊投稿,很快成为绵阳知名的“土记者”。我总是抽时间出去釆访。记得1994年,我到市中区石板镇信用社(现游仙区)采访了时任主任嘉慧兰,写了题为《慧心如兰》的人物通讯,很快在西南经济日报头版头条发表。这算是我与信用社近距离、深层次的第二次缘分。我对农村信用社有了更深的了解,也把能到信用社看作一种奢望。

看来,缘分无需等待 ,缘分是人争取的,是人创造的,懂得努力创造缘分的人,是最理智的人,在缘分到来的时候,抓得住它,成就奢望。

1995年6月,游仙区政府到我所工作的四川省级亿元村白马村(白马工业总公司)参加企业融资现场办公,有各家银行参加。会毕,我整理简报、纪要,用原始的字钉排字油印,并以最快速度赶车47公里到绵阳市区为每家参会单位送材料。当日烈日炎炎,我正午1:00时赶到钟鼓楼5楼游仙区农行时,参加完议赶回的副行长尹昌友刚回办公室,为我的办事效率感到惊叹,为我的吃苦能力表示肯定,遂给他留下深刻印象,也续下了我的农信情缘。在1996年4月,他调往涪城农行任副行长、信合科科长筹建涪城联社时,便把我和四川农信的结缘变为现实。我便成为涪城联社办公室一员。

爱农信,是因为缘分美丽,我与四川农信的缘分来之不易,需要自己精心呵护。

缘分不是诗,但它比诗更美丽,缘分不是酒,但它比酒更香醇。我这个农村的孩子最大的特长就是吃苦,最好的品质就是诚实和感恩。我心里默默地坚持,就是珍惜与农信的缘分,我要把在农信的坚守,变成努力和奋斗,莫等失去空遗恨。我因初始文凭初中,尽管在广汉新时代速记学校函授文秘中专,但远无法适应工作的需要。一方面,我虚心听取农信前辈和老师们的教诲,在农信社“师傅带徒弟”这种纯朴的培训氛围中大吸“养份”,并把同事拿给我的农行编辑绿字封面的《农村信用社会计》书当作至宝,下班后在家里反复啃嚼,虽金融知识苦涩枯糙而不厌,虽会计原理百思不得其解而不弃。随着对知道的积累和丰富,我金融写作水平日见其长。金融简报和报告也慢慢得到市农信社体改办的认可。另一方面,我深知自己的底子薄,从不敢懈怠。文化上,我加强自学,参加了四川自修大学学习,从1996年自考,10年不缀,先后参加成都大学文秘专科自考毕业、四川大学工商管理本科自考毕业、亚洲商学院工商管理硕士研究生毕业。同时,我发扬写作的“韧劲、钻劲、巧劲”,把在农信的坚守变为现实。每天坚持学习、写作,从不停歇;积极钻研思考,不耻下问;充分创新思维,寻找技巧。进农信后几个月下来,我成了金融行业“一支笔”。1997年,当我主笔的第一篇3000多字的理论文章在《中国农村信用合作》发表,并被社科联评为三等奖,倍受领导青睐时,我忍不住留下激动的泪水。再后来,我发表了很多新闻稿件和理论文章,并小有成就,15年连续被地方党政评为优秀通讯员,连续三年获得省信用合作协会先进个人,并作为先进代表参加了“2000年全省农信劳模华东五市学习考察活动”。真的感谢四川农信这个组织,给了我提高和展示的平台,感恩农信领导“海纳百川,五湖四海,任人唯贤”不拘一格用人才,培养、成就了我这个农家孩子。

干农信,是因为缘分对感恩的续延, 是因为缘分是我不变的誓言, 缘分更是我对机遇的把握, 对四川农信报答的志愿。

且行且珍惜是当下最流行的语言,也是我干农信的心言。在四川农信的大家庭里,我铭记着领导的教诲和践行着自己的诺言,在四川农信办公室条线一干就是二十年。工作里有苦有累,更多是成长后的喜悦和甘甜。无论是在县联社机关,还是在省联社锻炼,还是由县联社调到办事处期间,我都以如何做好一个优秀的农信人作为起点,总是脚踏实地地干好农信事业。我立足本职,坚持办公室综合工作“上为领导服务、中为本级服务、下为基层服务”原则,搞好新闻宣传,积极报道农信系统的工作经验和先进事迹,做到广播有声、电视有影、报纸有文、领导好评,全方位、立体式打响“四川农信是四川人民自己的银行”的黄金品牌;我加强分析调研,善于解剖麻雀、总结经验,以求真务实的文风对特色工作多提炼,对存在问题常谨显,为领导参谋决策勤作铺垫,不有妄言;我积极搞好公文运行,做好对四川农信负责,对自己负责,思考全面,默默奉献,各类文稿的起草,各种材料的编撰,以确保四川农信普商兼容的理念得以体现;我不断总结提高,做好各项会务和事务,围绕打好"六项基础"而给力不变,确保农信围绕工作重点正常开展;我更是服从安排,省联社挂牌初期我上挂锻炼期间,因人少事多,业务交叉,我也不分彼此,不认份?份内,经常加班加点,熬更守夜,毫无怨言。2008年5.12汶川大地震突如其来,我随领导、部门,四到北川,两下青川,往返汶川,深入灾区第一时间反映灾情,报道农信人大爱无疆,舍小家、为大家,为受灾群众搞好灾后金融服务的鱼水深情;用笔和相机记录下那一桩桩、一件件感人事迹,把四川农信“山垮房垮服务三农不垮,水停电停服务三农不停”的毫言壮语和庄重承诺唱响巴山蜀水。农信社改革期间,我也积极配合各部门,认真做好综合工作,协调部门,夯实基础,化解不良,优化指标,起草报告……

面临新时代,我更当以一个中共党员的身份,以一个四川农信人的自豪,珍惜缘份,扎实工作,当似夏花之灿烂,当以秋叶之静美,在农信,爱农信,干农信,用心谱写四川农信时代的强音,永续我不变的农信情缘!(蒲天国)

   
 
 
 

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。