添运777手机  返回首页  加入收藏关于我们


添运777手机:刘超主持召开市政府第35次常务会议

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2018-01-05  发稿编辑:韩春梅

 

 推动农村养老服务广覆盖均等化可持续发展 

1月4日,市委副书记、市长刘超主持召开市政府第35次常务会议,传达学习省委经济工作暨全省金融工作会议精神,审议并原则通过《绵阳市农村养老服务体系建设试点工作实施方案》《绵阳市食品安全突发事件应急预案》等事项。

会议审议并原则通过《绵阳市农村养老服务体系建设试点工作实施方案》。《方案》提出,力争到2018年底全市初步建成以农村区域性养老服务中心为基础,整合农村日间照料中心、农村幸福院、村级综合活动阵地、老年协会等资源的“1+N”农村养老服务体系,为全省农村养老服务体系建设提供可持续、可复制的试点经验。

会议强调,党的十九大报告提出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。要认真贯彻党的十九大精神,广泛动员各方力量,扎实推进我市农村养老服务体系建设试点工作,推动农村养老服务广覆盖、均等化、可持续发展。要坚持多元推动,进一步健全投入方式,加大对农村养老事业投入力度;发挥市场在资源配置中的决定性作用,大力发展民办养老服务机构,鼓励运用政府和社会资本合作(PPP)模式,引导民间资本、公益慈善资金、农村集体经济收益、城乡闲置资产和资源,积极参与农村养老服务体系建设,逐步推动社会力量成为农村养老服务供给主体。要突出改革创新,进一步创新体制机制,着力推进公办养老机构在发展定位上向农村区域性养老服务中心转变,在运营管理上向公建民营、合作经营、购买服务转变,在服务对象上向覆盖农村所有老年人转变,在服务提供上向多样化、多层次方向转变;统筹居家养老、社区养老和机构养老,加快构建以居家为基础,社区为依托、机构为补充的多层次农村养老服务体系。要始终紧扣需求,进一步增加服务供给,坚持普遍性服务和个性化服务相结合,在保障农村特困人员供养需求的前提下,重点关注农村困难老年人的养老服务,不断满足农村老年人多样化、多层次养老服务需求;坚持提升公共服务与助推产业发展相结合,推动养老服务与医疗、康复、养生、教育、文化、家政、保险、旅游等服务融合,实现协调可持续发展。

会议在审议《绵阳市食品安全突发事件应急预案》时强调,要建立健全应对食品安全突发事件运行机制,强化应急准备,有效预防、积极应对食品安全突发事件,高效组织应急处置工作,最大限度减少食品安全突发事件的危害,保障公众健康与生命安全,维护正常的社会秩序。

会议审议并原则通过安州区桑枣镇、江油市青莲镇、高新区河边镇、游仙区石马镇、三台县永明镇、北川羌族自治县永昌镇、梓潼县长卿镇、涪城区金家林、游仙区东林镇等9个镇为第一批市级特色小镇。会议强调,要按照产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“精而美”、体制“活而新”的要求,加快建设一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的特色小镇,以点带面、特色引领、梯次推进,努力推动新型城镇化和新农村建设,全力夯实县域经济发展底部基础。    会议还研究了其他事项。  (记者 马新友)

 
 
  
 
 
 
  
 

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。