添运777手机  返回首页  加入收藏关于我们


添运777手机: 西平镇大力做好创建市级文明镇各项工作

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2018-01-04  发稿编辑:韩春梅

 

 近年来,西平镇坚持以社会主义核心价值体系建设为根本,以“物质文明、精神文明、生态文明、社会文明、政治文明”“五位一体”为总揽,扎实开展文明镇创建工作,取得了可喜成效.

一、基本情况

三台县西平镇因地处三台县以西,被誉为“四川最美古镇”,素有“小三台”之称。 全镇镇域面积77.01平方公里,人口5.6万人,下辖36个行政村,6个居委会,城镇常住人口2.26万人,城镇化率达39%。2016年实现地区生产总值6.4亿元、增长8%,城镇居民人均可支配收入28450元、增长10.5%,农村居民人均可支配收入13599元、增长10%,实现了全镇经济社会又好又快发展。全镇先后荣获“全国小城镇建设试点镇”“省级卫生镇”“全国创建文明村镇工作先进镇”“四川最美古镇”(第一批)“四川省文明小城镇示范点”“省级历史文化名镇”“全国重点镇”“全国建制镇示范试点镇”等光荣称号;2017年西平镇柑子园村荣获“全国文明村”称号。

二、加强领导,夯实组织保障

为抓好市级文明镇创建工作,镇成立了创建领导小组。由镇党委书记陈忠任组长,主要负责:总体决策、组织、协调、指挥和工作调度。由镇长唐明朋、副书记秦虎和副书记任地为副组长,主要负责:对创建工作实行细化分工包干,包括宣传、思想道德建设、社会综合治理等工作。创建工作办公室设在镇党政办公室,由主任马银多负责文明镇创建具体工作实施。领导小组每月召开1次专题会,每周召开1次工作例会,专题研究文明村创建工作。领导小组明确了文明建设目标,细化责任分工,为创建工作规范、有序、扎实开展提供了组织保障。

三、狠抓政治文明,引领发展大局

全镇始终坚持把领导班子建设放在首位,努力打造学习型、实干型、廉洁型、法治型团队。积极开展党委中心组学习和“纪律教育月”等活动,加强对十九大精神和党风廉政教育,累计举办专题学习会议20多场。坚持实行“一岗双责”,严格执行党风廉政建设责任制。坚持会前学法,机关干部自觉带头守法,争做守法的先锋模范。

四、狠抓物质文明,夯实发展根基

协调推进三大产业齐头并进,镇域经济实力逐渐增强。积极发展3个“一万亩”产业,种植藤椒8320亩、中药材1350亩、优质大米13100亩。大力发展电子商务进农村,14户电子商务网店销售金额200万元。县规模以上商贸服务企业达5家。支持蜀奇食品厂发展壮大,建设花生基地2000亩。

五、狠抓精神文明,提升公民素养

设道德讲堂,加强道德教育。加强对网吧、游戏厅等文化娱乐场所管理,帮助未成年人树立正确的思想道德意识。积极开展“我们的节日”系列活动,深入开展社会主义核心价值观的教育,广泛开展“好媳妇”、“道德模范”评比活动和文明创建活动,弘扬文明新风,公民素养得到提升。2017年全镇共评选出“好媳妇”210位,“十佳道德模范”164位,“孝亲敬老模范”25位,“五好家庭”810户,“星级文明户”260户,“好公民”285位。

六、狠抓生态文明,打造宜居环境

投资5200万元实施雨污管网、排洪沟治理等项目建设,提升城镇品质。加强环境综合治理,建成污水处理厂1座。对辖区内砖厂、榨油厂、屠宰场等36处进行排查治理,对7家超标排放的污染企业实行停产整治。严把入口关,对3个新建项目严格执行环评制度。“户分类、村收集、镇转运”的镇村环卫一体化体系已形成,镇域环境明显改善。

七、狠抓社会文明,建设和谐社会

深入开展“七五”普法宣传教育,加强重点人群的稳控工作,矛盾纠纷调处率达94.2%。扎实抓好以脱贫攻坚为重点的民生工程。2017年实现4个贫困村320人脱贫。坚持以群众文化活动为引导、以“身边好人”为榜样,着力培育和践行社会主义核心价值观,选送的“最美家庭”、“十佳敬老爱老之星”获市县表彰。积极开展文明创建活动,西平镇被评为“全国创建文明村镇工作先进镇”、西平镇柑子园村被评为“全国文明村”。

多年来,西平镇领导班子主要负责人无严重违纪违法,镇内无重大刑事案件、重大安全事故、环境污染事件,无重大群体性事件,无虐待和拐卖妇女儿童、遗弃老人现象,无黑网吧、违法违规经营录像厅、游戏厅,无庸俗低级的文艺演出,无影响恶劣“黄赌毒”案件等“一票否决”事项发生。全镇社会治安环境得到进一步优化,形成了和谐稳定的良好局面。

总之,全镇在文明创建的工作中虽然取得了一定成绩,但是新的形势催人奋进,新的征程仍任重道远。今后全镇将在市、县党委政府的坚强领导下,在全镇人民的监督支持下,深入学习贯彻十九大会议精神,大力弘扬社会主义核心价值观,选树道德典型,培养奉献精神,努力培养文明生活习惯,使文明之花开满全镇,进一步凝心聚力、奋发有为,为加快建设幸福美丽文明和谐的西平而努力奋斗! (西平镇:刘金钟)

             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。